Linzer Augen

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Linzer Augen zählen neben Vanillekipferl und einfachen Keksen zu den Klassikern der österreichischen Weihnachtsbäckerei. Linzer Augen bestehen aus zwei, mit Marmelade zusammengesetzten, Keksen. Dieses besondere Rezept kommt ganz ohne tierische Inhaltsstoffe aus. Statt Butter und Ei verwenden wir für die Linzer Augen pflanzliches Öl in Form von Sonnenblumen- oder Rapsöl. Somit sind die köstlichen Weihnachtskekse vegan und schmecken der ganzen Familie.

50 g Staubzucker 100 g blanchierte und geriebene Mandeln 150 g Weizenmehl 1 Pkg Vanillezucker 1/2 TL Backpulver Prise Salz Schale einer geviertelten Zitrone 100 g Mandelmus 2 EL kaltes Wasser 5 EL Raps- oder Sonnenblumenöl 150 g Marmelade
Weizenmehl, gemahlene Mandeln, Salz und Staubzucker, Vanillezucker, Backpulver und die abgeriebene Schale einer geviertelten Zitrone in einer großen Schüssel vermengen. Mandelmus, etwas kaltes Wasser und das Raps- oder Sonnenblumenöl langsam beimengen und weiter verkneten. Wichtig: Esslöffel für Esslöffel langsam einkneten, denn es kann auch etwas weniger reichen oder etwas mehr notwendig sein, je nach Konsistenz des Mandelmus. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Auf einer bemehlten Fläche den Teig 2 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise nochmals einen kleinen Kreis ausstechen, sodass Sie einen Ring erhalten. Kreise und Ringe auf ein Backblech mit Backpapier platzieren. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 8 - 10 Minuten backen. Die Ausstecher komplett abkühlen lassen, da sie leicht zerbrechen. Die Kekse mit Marmelade bestreichen und einen kleinen Rand lassen. Einen Ring auf den Kreis setzen, etwas andrücken und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
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