50 g Staubzucker
100 g blanchierte und geriebene Mandeln
150 g Weizenmehl
1 Pkg Vanillezucker
1/2 TL Backpulver
Prise Salz
Schale einer geviertelten Zitrone
100 g Mandelmus
2 EL kaltes Wasser
5 EL
Raps- oder
Sonnenblumenöl
150 g Marmelade
Weizenmehl, gemahlene Mandeln, Salz und Staubzucker, Vanillezucker, Backpulver und die abgeriebene Schale einer geviertelten Zitrone in einer großen Schüssel vermengen.
Mandelmus, etwas kaltes Wasser und das
Raps- oder
Sonnenblumenöl langsam beimengen und weiter verkneten.
Wichtig: Esslöffel für Esslöffel langsam einkneten, denn es kann auch etwas weniger reichen oder etwas mehr notwendig sein, je nach Konsistenz des Mandelmus.
Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig 2 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise nochmals einen kleinen Kreis ausstechen, sodass Sie einen Ring erhalten.
Kreise und Ringe auf ein Backblech mit Backpapier platzieren. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 8 - 10 Minuten backen. Die Ausstecher komplett abkühlen lassen, da sie leicht zerbrechen.
Die Kekse mit Marmelade bestreichen und einen kleinen Rand lassen. Einen Ring auf den Kreis setzen, etwas andrücken und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.